Сделать стартовой Добавить в избранное
 
Новости   Новости Северо-Запада   Актуально   Экология   Образование
Панель управления
логин :  
пароль :  
   
   
Регистрация
Напомнить пароль?
Интернет-газета КАРЕЛИЯ » Власть » Отмена виз - стимул для реальной интеграции России и Евросоюза
Популярные статьи
Наш опрос
Календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ИА"Республика Карелия"
О НАС
СТРУКТУРА
КОНТАКТЫ
НАШИ НОВОСТИ
ДОКУМЕНТЫ
СОТРУДНИЧЕСТВО
ЗАКУПКИ
Книгоиздание
О НАС
КНИГИ
ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Архив новостей
Декабрь 2014 (65)
Ноябрь 2014 (63)
Октябрь 2014 (85)
Сентябрь 2014 (68)
Август 2014 (93)
Июль 2014 (95)
Наши партнеры
 
 
 
 
Статистика
HotLog
 
index.karelia.pro

Власть : Отмена виз - стимул для реальной интеграции России и Евросоюза
 
Отмена виз – стимул для реальной интеграции России и Евросоюза


Россия заинтересована в сильном Европейском союзе и реализации мощного потенциала партнерства с ЕС. Об этом в своей статье «Россия и меняющийся мир», опубликованной в газете «Московские новости», заявил председатель правительства РФ Владимир Путин.


Как отмечает премьер, «Россия — неотъемлемая, органичная часть Большой Европы, широкой европейской цивилизации. Наши граждане ощущают себя европейцами. Нам далеко не безразлично, как развиваются дела в объединенной Европе».


По словам Путина, Россия предлагает двигаться к созданию от Атлантики до Тихого океана единого экономического и человеческого пространства — общности, называемой российскими экспертами «Союзом Европы», который только укрепит возможности и позиции России в ее экономическом повороте к «новой Азии».


При этом, констатирует премьер, сегодняшний уровень взаимодействия России и Евросоюза все-таки не соответствует глобальным вызовам, прежде всего в плане повышения конкурентоспособности нашего общего континента. «Вновь предлагаю поработать в пользу создания гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока. А в будущем выйти и на формирование зоны свободной торговли и даже более продвинутых механизмов экономической интеграции», - пишет Путин.


Также, по мнению премьера, подлинное партнерство между Россией и Евросоюзом невозможно, пока сохраняются барьеры, мешающие человеческим и экономическим контактам, в первую очередь — визовый режим. «Отмена виз стала бы мощным импульсом для реальной интеграции России и ЕС, помогла бы расширить культурные и деловые связи, особенно между средним и малым бизнесом», - считает Путин. Он также добавляет, что согласованные с ЕС в конце 2011 года совместные шаги  безвизовому режиму необходимо осуществлять без промедлений.

 

Комментарий


Сергей Гриппа, ректор Карельской государственной педагогической академии:


-           Современные взаимоотношения России и Евросоюза опираются на многовековые традиции. Еще в тот далекий период, когда формировались российские княжества, уже установились тесные контакты: русские князья охотно укрепляли связи с правящими домами Европы, например, заключая браки. Вспомним хотя бы решение Ярослава Мудрого выдать свою дочь Анну за французского короля Генриха I. Русская княжна стала родоначальницей французской правящей династии. 


Подобные брачные союзы цементировали экономические и культурные связи Европы и России. В то же время нельзя забывать, что для нашего государства всегда был важен и другой вектор – Азия. Идеи «евразийства» получили широкое распространение в среде русских философов-эмигрантов в двадцатые годы прошлого века, потом их развивал Лев Гумилев. Сейчас наша страна вновь обращается к этому наследию. Недаром в своей статье В.Путин говорит о создании единого экономического и человеческого пространства, объединяющего европейские и азиатские регионы.

 

Безусловно, исходя из этого должна строиться сбалансированная политика России на международной арене. И немалую роль в этом будут играть трансграничные связи регионов. Для Карелии, имеющей одну из самых протяженных в России границ с Евросоюзом, это очень актуальная тема. Сегодня мы реализуем множество образовательных, социальных проектов совместно с Финляндией, Швецией, Норвегией. У нашего вуза налажены тесные контакты с европейскими образовательными центрами. Хотелось бы, чтобы это направление и в дальнейшем получало поддержку. Мощным стимулом, безусловно, стало бы облегчение или отмена визового режима, о чем говорит в своей статье премьер-министр. За последние годы в этом направлении сделаны важные шаги как на уровне народной дипломатии, так и официальных взаимоотношений России и ЕС. Надеюсь, эта работа будет продолжена.

 
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
   
 
 (голосов: 0)
Распечатать
 
 

 

Конкурсы
Реклама






Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)