Сделать стартовой Добавить в избранное
 
Новости   Новости Северо-Запада   Актуально   Экология   Образование
Панель управления
логин :  
пароль :  
   
   
Регистрация
Напомнить пароль?
Интернет-газета КАРЕЛИЯ » Карелии нужны малые ГЭС
Популярные статьи
Наш опрос
Календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ИА"Республика Карелия"
О НАС
СТРУКТУРА
КОНТАКТЫ
НАШИ НОВОСТИ
ДОКУМЕНТЫ
СОТРУДНИЧЕСТВО
ЗАКУПКИ
Книгоиздание
О НАС
КНИГИ
ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Архив новостей
Декабрь 2014 (65)
Ноябрь 2014 (63)
Октябрь 2014 (85)
Сентябрь 2014 (68)
Август 2014 (93)
Июль 2014 (95)
Наши партнеры
 
 
 
 
Статистика
HotLog
 
index.karelia.pro

--- : Карелии нужны малые ГЭС
 
Карелии нужны малые ГЭС

В Кемском  районе Александр Худилайнен он провел совещание по вопросам развития электроснабжения северных территорий. В нем приняли  участие представители республиканских министерств, ОАО «Карелэнерго», ЗАО «Норд Гидро», Кемского каскада ГЭС, сетевых энергокомпаний, руководство Кемского района.

Александр Худилайнен отметил, что республика энергодефицитный регион, поэтому в обеспечении устойчивого и стабильного электроснабжения существует ряд проблем. Один из способов их решения - строительство на территории Карелии малых гидроэлектростанций. В частности, сейчас обсуждается проект по сооружению Белопорожской ГЭС в Кемском районе. Ее уже начинали строить в 1992 году, но в силу различных причин в 1998 году объект заморозили. Правительством республики ведется работа по возобновлению строительства Белопорожской ГЭС. Инвестором проекта решило выступить ЗАО «Норд Гидро».

Как рассказал управляющий директор ЗАО «Норд Гидро» Алексей Виноградов,  в проекте удастся решить давнюю проблему: в первоначальном варианте строительства гидроэлектростанции предполагалось затопление деревни Панозеро, однако инвестор предложил снизить мощность станции до 50 МВт, что не потребует такого шага. Кроме того, меньше станет высота плотины и соответственно сумма инвестиций, необходимая на ее строительство.

Потенциальными потребителями электрической энергии новой станции должны стать наиболее энергоемкие предприятия - Надвоицкий алюминиевый завод и ОАО «Карельский окатыш».

Александр Худилайнен дал поручение министерству строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики совместно с местными властями в ближайшее время провести необходимые согласования и оказать содействие в реализации проекта.

Глава Карелии отметил, что строительство ГЭС – это еще и привлечение грамотных специалистов, дальнейшее развитие Кеми и Кемского района и, конечно, налоги и платежи в бюджет.

Еще один проект, в который готова включиться компания «Норд Гидро», - решение проблемы энергоснабжения поселка Реболы. Уже найдено место для строительства малой ГЭС и получены разрешения. По словам Алексея Виноградова, в реализации проекта смогут принять участие иностранные инвесторы.

 
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
   
 
 (голосов: 0)
Распечатать
 
 

 

Конкурсы
Реклама






Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)