Сделать стартовой Добавить в избранное
 
Новости   Новости Северо-Запада   Актуально   Экология   Образование
Панель управления
логин :  
пароль :  
   
   
Регистрация
Напомнить пароль?
Интернет-газета КАРЕЛИЯ » Культура » Выставка «Североамериканские финны в Советской Карелии»
Популярные статьи
Наш опрос
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ИА"Республика Карелия"
О НАС
СТРУКТУРА
КОНТАКТЫ
НАШИ НОВОСТИ
ДОКУМЕНТЫ
СОТРУДНИЧЕСТВО
ЗАКУПКИ
Книгоиздание
О НАС
КНИГИ
ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Архив новостей
Декабрь 2014 (65)
Ноябрь 2014 (63)
Октябрь 2014 (85)
Сентябрь 2014 (68)
Август 2014 (93)
Июль 2014 (95)
Наши партнеры
 
 
 
 
Статистика
HotLog
 
index.karelia.pro

Культура : Выставка «Североамериканские финны в Советской Карелии»
 

Выставка «Североамериканские финны в Советской Карелии»


В зале Благородного собрания Национального музея Республики Карелия состоялось торжественное открытие выставки "CHOICE? VALINTA! ВЫБОР… Североамериканские финны в Советской Карелии".
Церемония открытия выставки началась с благодарственного слова директора Национального музея Республики Карелия Михаила Гольденберга в адрес  североамериканских финнов:  «Эти люди внесли особый вклад в экономику и культуру Карелии. Благодаря им, в республике появился Симфонический оркестр, Национальный театр, ансамбль "Кантеле".
В числе почетных  гостей присутствовали потомки североамериканских финнов, шведский консул Бьорн Кавальков-Хальварссон, финские коллеги из  музея Северной Карелии «CARELICUM», представители  администрации Петрозаводского городского округа, деятели науки и  культуры, историки, краеведы, журналисты, студенты.
Слова  признания в адрес организаторов выставки произнесла Светлана Пушкина, которая  передала в дар  Национальному музею  личные документы и предметы из семейного архива. Известный музыкант Арто Ринне  исполнил  несколько песен на финском языке.
На выставке представлены предметы, документы и фотографии ранее принадлежавшие североамериканским финнам. Многие из них были переданы в фонды Национального музея и Национального архива  потомками переселенцев. Каждая из вещей уникальна - за ними  кроются судьбы людей: порой счастливых, а порой трагичных. Часть  экспозиции составляют рисунки и акварели немецкого художника Генриха Фогелера (1872-1942), который в 1930-е годы работал в Карелии.
Роль североамериканских финнов в истории Карелии трудно переоценить. Орудия труда, привезенные эмигрантами, новые технологии производства имели большое значение для становления основы экономики республики – лесопромышленного комплекса, где трудилось около 60% переселенцев. Свой клад они внесли и в развитие сельского хозяйства, строительства, промышленности. Это был один из самых больших потоков переселенцев, которые оказали огромное влияние на развитие экономики и культуры нашей Республики.


 
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
   
 
 (голосов: 0)
Распечатать
 
 

 

Конкурсы
Реклама






Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)