Сделать стартовой Добавить в избранное
 
Новости   Новости Северо-Запада   Актуально   Экология   Образование
Панель управления
логин :  
пароль :  
   
   
Регистрация
Напомнить пароль?
Интернет-газета КАРЕЛИЯ » Общество » Бобрам здесь не место
Популярные статьи
Наш опрос
Календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ИА"Республика Карелия"
О НАС
СТРУКТУРА
КОНТАКТЫ
НАШИ НОВОСТИ
ДОКУМЕНТЫ
СОТРУДНИЧЕСТВО
ЗАКУПКИ
Книгоиздание
О НАС
КНИГИ
ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Архив новостей
Декабрь 2014 (65)
Ноябрь 2014 (63)
Октябрь 2014 (85)
Сентябрь 2014 (68)
Август 2014 (93)
Июль 2014 (95)
Наши партнеры
 
 
 
 
Статистика
HotLog
 
index.karelia.pro

Общество : Бобрам здесь не место
 

Бобрам здесь не место


Карельские энергетики бьют тревогу! Линии электропередач практически по всей республике подвергаются атакам лесных зверей, а именно бобров. Животные, завезенные из Канады в Финляндию и Швецию в 50-60 годы двадцатого века, быстро добрались и до нашей страны. В отсутствии естественных врагов популяция бобров стала быстро разрастаться.
Человек и живая природа снова не могут поделить сферы обитания. Строя плотины и собственные жилища (хатки) бобры валят деревья, которые часто рвут провода ЛЭП. Целые поселки в районах Карелии остаются без света на несколько часов. Сообщения энергетиков напоминают боевые сводки.
13 сентября отключилась линия электропередачи, которая снабжает электроэнергией часть Крошнозера и деревню Ершнаволок. При обходе бригада мастерского Пряжинского участка обнаружила, что причина отключения – падение дерева, подгрызенного бобрами.
В ночь на 17 сентября произошло отключение электричества в 20 населенных пунктах Пудожского района. Технологический сбой привел к обесточиванию линии, которая обеспечивает энергией жителей Кубовского и Кривецкого сельских поселений. Отключение электроснабжения произошло в 04:37. Без света остались 4116 человек. В результате оперативных действий обнаружено подгрызенное бобрами дерево.
Такие случаи фиксируются уже давно. В «Карелэнерго» историю бобровых атак ведут с 2006 года. В этом году из-за оттепелей животные начали свою активную деятельность довольно рано, уже в феврале. Звери, как оказалось, очень умны. Они валят деревья не в чащу других деревьев, а на свободные места, то есть на просеки линий электропередач. Рвутся провода, окрестные поселения остаются без электричества. В Карелии бобры пока не добрались только до Лоух.
Наша республика не одинока. С такой же проблемой сталкиваются многие регионы России. По всей стране за последние 2–3 года численность бобров достигла уже более 150 тысяч, они заселили почти 70 из 87 регионов! Регулировать численность животных стараются и в других странах. Какие способы защиты от деятельности бобров существуют сегодня?
Отстрел этих животных без лицензии запрещен, так как они охраняются законом. Были предложения разрушать бобровые дома, хатки. Но дело это очень трудоемкое и практически бесполезное. Бобры - трудоголики и очень быстро восстанавливают все свои постройки. Можно попробовать пересилить животных. Это сложно, дорого и не совсем законно. Другой способ высаживать вдоль ЛЭП те породы деревьев, которые не интересуют бобров. А именно, хвойные породы. Самый не затратный возможный способ отпугивать зверя шумом. То есть развесить связки консервных банок на деревьях, чтобы они гремели на ветру. И совсем уж экзотический вариант предложил губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий. Он считает, что нужно уничтожить водоросли, которыми питаются бобры. А для этого можно и бегемотов завезти из Африки.
 
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
   
 
 (голосов: 0)
Распечатать
 
 

 

Конкурсы
Реклама






Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)