Сделать стартовой Добавить в избранное
 
Новости   Новости Северо-Запада   Актуально   Экология   Образование
Панель управления
логин :  
пароль :  
   
   
Регистрация
Напомнить пароль?
Интернет-газета КАРЕЛИЯ » Санитарная авиация возродится
Популярные статьи
Наш опрос
Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
ИА"Республика Карелия"
О НАС
СТРУКТУРА
КОНТАКТЫ
НАШИ НОВОСТИ
ДОКУМЕНТЫ
СОТРУДНИЧЕСТВО
ЗАКУПКИ
Книгоиздание
О НАС
КНИГИ
ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Архив новостей
Декабрь 2014 (65)
Ноябрь 2014 (63)
Октябрь 2014 (85)
Сентябрь 2014 (68)
Август 2014 (93)
Июль 2014 (95)
Наши партнеры
 
 
 
 
Статистика
HotLog
 
index.karelia.pro

--- : Санитарная авиация возродится
 

Санитарная авиация возродится

А очередь за номерками в поликлиниках весной уйдет в прошлое

Об этом, и еще о многом другом в области развития здравоохранения сообщила  министр здравоохранения РК Валентина Улич.

Республика вошла в список пилотных регионов, где появятся вертолеты скорой помощи. Карелия получит, вероятно, только одну единицу специализированной техники (самолет или вертолет – пока не решено). Специализация техники заключается не в повышенной комфортности – хотя и это присутствует, а, главным образом, в наличие медицинской аппаратуры, которая позволит поддерживать жизненные функции организма больного, врачи говорят «витальные» функции, до прибытия в  медучреждение. Особенно значимо появление медицинской авиатехники для самых маленьких жителей Карелии.  Эдакий летающий бокс для недоношенных детей.

В начале ноября состоится встреча руководства республики с представителями федеральной власти, на которой будут обсуждаться вопросы подготовки к празднованию столетнего юбилея Карелии. Разумеется, как дала понять министра здравоохранения, не торжествам будет посвящена встреча, а реальным делам. В том числе и авиации. Ведь нам не просто «подарят» медицинский «борт». Для него нужна инфраструктура. Обслуживающий персонал – как авиационный, так и медицинский.   «Мало получить технику, для обслуживания вертолета требуется 36 человек», - пояснила Валентина Улич.

С посадочными площадками  для нового транспорта в республике сложностей возникнуть не должно. Если Карелия получит вертолет, то понятно - использоваться будет посадочная площадка Республиканской больницы. Самолет будет базироваться в Бесовце, откуда пациентов на реанимобиле будут доставлять в медучреждение. Что же до районов, то  «Большая часть районов, куда мы чаще всего отправляем помощь,  располагает посадочными площадками», - заверила министр. «Кроме того, мы уже приобрели очень хорошие реанимобили для транспортировки новорожденных. В пределах трехсот километров эта машина может довезти ребенка до больницы совершенно без риска для его жизни. Сегодня также решаем вопрос о приобретении санитарного модуля» — добавила министр.

За девять месяцев в Карелии родились 5685 детей. По словам Валентины Улич, показатель младенческой смертности в республике сегодня значительно лучше среднероссийского. Если в России он составляет 8,2 на одну тысячу родившихся  детей, то в Карелии он гораздо ниже – всего 6,2. Это, безусловно, свидетельствует о качестве предоставляемой медицинской помощи. Не первый год медицинские специалисты показывают хорошие результаты выхаживания детей с низкой и экстремально низкой массой тела, в учреждениях здравоохранения создаются условия для сохранения здоровья таких малышей.

От разговора о детях и здоровье женщин детородного возраста переключились на проблемы о развитии электронных услуг в медучреждениях. Претензий к электронной записи на прием к врачам много. Как пояснила Валентина Васильевна, в настоящее время  неразбериха, связана с тем, что существуют два портала:  федеральный и карельский портал и они не всегда синхронизируются. Но проблем становится все меньше, и вскоре – к весне, как обещает министр, все проблемы будут улажены.

По словам Валентины Улич, в республике продолжит развиваться система предварительной электронной записи на прием к детским врачам-специалистам.

- Многие поликлиники уже подключились к этой системе, сейчас предстоит провести синхронизацию ее работы. Думаю, что в конце этого года – максимум первом квартале будущего года все технические проблемы будут решены, и система электронной записи заработает в полную силу. Тогда пациентам не надо будет стоять с раннего утра в очереди, и можно будет записаться на плановый прием по электронной записи. Но в любом случае, основным доктором для ребенка останется участковый врач, который должен определить, какому специалисту показать ребенка и какие обследования ему нужно провести, - сказала министр. 

 
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
   
 
 (голосов: 0)
Распечатать
 
 

 

Конкурсы
Реклама






Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)