Сделать стартовой Добавить в избранное
 
Новости   Новости Северо-Запада   Актуально   Экология   Образование
Панель управления
логин :  
пароль :  
   
   
Регистрация
Напомнить пароль?
Интернет-газета КАРЕЛИЯ » "Надо показывать детям кабину харвестера"
Популярные статьи
Наш опрос
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ИА"Республика Карелия"
О НАС
СТРУКТУРА
КОНТАКТЫ
НАШИ НОВОСТИ
ДОКУМЕНТЫ
СОТРУДНИЧЕСТВО
ЗАКУПКИ
Книгоиздание
О НАС
КНИГИ
ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Архив новостей
Декабрь 2014 (65)
Ноябрь 2014 (63)
Октябрь 2014 (85)
Сентябрь 2014 (68)
Август 2014 (93)
Июль 2014 (95)
Наши партнеры
 
 
 
 
Статистика
HotLog
 
index.karelia.pro

--- : "Надо показывать детям кабину харвестера"
 
"Надо показывать детям кабину харвестера"

Вопросы профориентации и трудоустройства молодежи обсудили на Координационном совете по кадровой политике и профессиональному образованию, состоявшемся в правительстве  Карелии .

-  Первое, что спрашивает инвестор, приходящий работать в регион: «А есть ли там кому работать?», - открывая заседание Совета, напомнил глава Карелии Александр Худилайнен.

- Сегодня мы недостаточно рассказываем нашим школьникам и выпускникам образовательных учреждений о перспективах и возможностях Карелии. Молодежи еще в школе нужно объяснять, где после окончания учебных заведений у нас можно трудоустроиться, какие профессии в сфере региональной экономики наиболее востребованы, чтобы они понимали, что в республике есть все возможности для использования своего опыта и знаний, - подчеркнул Александр Худилайнен.

О кадровых потребностях экономики и социальной сферы республики на заседании рассказал министр труда и занятости Карелии Иван Скрыников. Анализ, сделанный на основе исследования 1200 крупных местных, данных Карелиястата и материалов, предоставленных муниципалитетами, очередной раз подтвердил, что самыми востребованными остаются специалисты рабочих профессий. В десятку самых «ходовых» на рынке труда входят профессии продавца, водителя, авторемонтника, проводника поезда, слесаря, медсестры, строителя, врача, бухгалтера и воспитателя детского сада. При этом, отметил министр, рынок труда по-прежнему испытывает острый дефицит рабочих и переизбыток выпускников высших учебных заведений.

- Несколько лет исследований показывают, что ежегодно из всей прогнозируемой потребности работодателей в кадрах более половины приходится на долю рабочих специальностей. Однако по-прежнему превалирует выпуск специалистов с высшим образованием. При этом доля выпуска из учебных заведений специалистов по программам начального профессионального образования с 2008 года сократилась еще на 10 процентов, – отметил Иван Скрыников. - Таким образом, на рынке труда количество специалистов высшего и среднего профессионального образования у нас близко к избыточному и не отвечает реальным потребностям экономики.

Что касается профессиональных предпочтений молодежи, то, по данным социологического исследования Минтруда, старшеклассники республики в большинстве своем мечтают работать в правоохранительных органах или армии, на втором месте по популярности - медицина, следом идут экономические специальности, работа в сфере информационно-вычислительных технологий и педагогическая деятельность. А самыми непопулярными у школьников являются профессии, связанные с сельских хозяйством и деревообработкой.

Министр образования Александр Морозов рассказал о состоянии профессионального образования Карелии. По его словам, система старается подстроиться под экономическую ситуацию. Сегодня свыше 20 учреждений среднего образования ведут подготовку по 37 рабочим профессиям, 63 специальностям среднего профобразования и по 54 программам дополнительной подготовки.При этом ежегодно открываются новые профессии в соответствии с запросами рынка труда.

Говоря о проблемах профобразования, Александр Морозов указал на недостаточный уровень квалификации мастеров профобучения и  «старение» педагогических кадров, недостатки в межведомственном взаимодействии и работе с руководителями современных производств, которые  не спешат брать учащихся на производственную практику, частичный износ учебного оборудования образовательных учреждений или несоответствие его современным требованиям. Однако самой главной проблемой министр образования, также как и руководитель Минтруда, назвал слабую мотивацию молодежи. 

Александр Худилайнен отметил, что для изменения ситуации сегодня необходимы кардинальные изменения в подходе к профориентации.  Глава республики упомянул о работе водителя харвестера или современного самосвала, на которой многие мальчишки могут остановить выбор, если, конечно, им будет предоставлена возможность поближе с ней познакомиться.

- Надо не на картинке детям показывать, а отвезти туда и посадить в кабину харвестера - сложного агрегата, который сегодня, как космический корабль, полностью компьютеризированный. Может быть, кто-то загорится, и пойдет не в вуз на менеджера среднего звена, которые сегодня никому не нужны, а на эту востребованную специальность, которая всю жизнь его будет кормить.

 

 
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
   
 
 (голосов: 0)
Распечатать
 
 

 

Конкурсы
Реклама






Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)