Сделать стартовой Добавить в избранное
 
Новости   Новости Северо-Запада   Актуально   Экология   Образование
Панель управления
логин :  
пароль :  
   
   
Регистрация
Напомнить пароль?
Интернет-газета КАРЕЛИЯ » Власть » Александр Худилайнен представил инвестиционные возможности Карелии для финских предпринимателей
Популярные статьи
Наш опрос
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ИА"Республика Карелия"
О НАС
СТРУКТУРА
КОНТАКТЫ
НАШИ НОВОСТИ
ДОКУМЕНТЫ
СОТРУДНИЧЕСТВО
ЗАКУПКИ
Книгоиздание
О НАС
КНИГИ
ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Архив новостей
Декабрь 2014 (65)
Ноябрь 2014 (63)
Октябрь 2014 (85)
Сентябрь 2014 (68)
Август 2014 (93)
Июль 2014 (95)
Наши партнеры
 
 
 
 
Статистика
HotLog
 
index.karelia.pro

Власть : Александр Худилайнен представил инвестиционные возможности Карелии для финских предпринимателей
 
Александр Худилайнен представил инвестиционные возможности Карелии для финских предпринимателей

Главным событием визита главы республики Александра Худилайнена в Финляндию стала презентация инвестиционных возможностей Карелии, которая состоялась 16 октября в Оулу.

Встретиться с главой Карелии в Агентство государственного управления Северной Финляндии пришли более 40 руководителей компаний, представителей муниципалитетов, различных организаций, которые уже сотрудничают с Карелией или планируют наладить приграничные связи. Провела круглый стол генеральный директор агентства Тертту Саволайнен.

- Сотрудничество с Карелией очень разностороннее. Достаточно сказать, что на территории коммун Северной Остроботнии и Кайнуу в 22 муниципалитетах школьники изучают русский язык, - сказала Тертту Саволайнен.

Впервые за последние три года возрос товарооборот нашей республики с финскими соседями. За 9 месяцев 2014 года он увеличился на 25 процентов и составил 168 миллионов долларов.

О повышении интереса к сотрудничеству между Карелией и Финляндией говорит увеличение количества детей и школьников, изучающих финский язык. Сегодня в республике их насчитывается 7 тысяч человек.

В течение 2006-2012 годов постоянными партнерами Карелии в сфере инвестиций были Финляндия и Швеция, чья доля в совокупном объеме поступивших вложений за этот период составила 18% и 19% соответственно. По итогам 2013 года лидирует Финляндия.

Александр Худилайнен отметил, что инвестиционная политика правительства Карелии строится на основе открытости. Для этого с 2013 года действует закон о государственной поддержке инвестиционной деятельности.

К ключевым направлениям для инвестирования глава отнес строительство производств с новыми технологиями переработки древесины, освоение месторождений нераспространенных видов полезных ископаемых, развитие энергетики, туризма, промышленную переработку ягод, налаживание переработки отходов.

Подробно Худилайнен остановился на инновационных разработках Петрозаводского госуниверситета, ИТ-парка, Карельского научного центра Российской академии наук, которые могли бы заинтересовать финские предприятия.

Встреча продолжалась несколько часов. Ее участники проанализировали возможности, которые открывает новая программа приграничного сотрудничества «Карелия» со сроком действия до 2020 года, утвержденная Европейской Комиссией в начале октября, подвели итоги предыдущих совместных проектов.

Конкретным проектом международного сотрудничества, пользу от которого получат жители Карелии, а в его реализации примут участие финские компании, станет реконструкция канализационно-очистных сооружений в Петрозаводске. Александр Худилайнен сообщил, что подписал необходимые документы, проект стартовал после огромной подготовительной работы и двух лет согласований со всеми заинтересованными сторонами. Существенную часть инвестиций в решении проблемы очистки городских стоков Петрозаводска составят гранты международных организаций.

 
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
   
 
 (голосов: 0)
Распечатать
 
 

 

Конкурсы
Реклама






Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)