Сделать стартовой Добавить в избранное
 
Новости   Новости Северо-Запада   Актуально   Экология   Образование
Панель управления
логин :  
пароль :  
   
   
Регистрация
Напомнить пароль?
Интернет-газета КАРЕЛИЯ » Экономика » В проекте по переработке бытовых отходов будут участвовать несколько районов Карелии
Популярные статьи
Наш опрос
Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
ИА"Республика Карелия"
О НАС
СТРУКТУРА
КОНТАКТЫ
НАШИ НОВОСТИ
ДОКУМЕНТЫ
СОТРУДНИЧЕСТВО
ЗАКУПКИ
Книгоиздание
О НАС
КНИГИ
ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Архив новостей
Декабрь 2014 (65)
Ноябрь 2014 (63)
Октябрь 2014 (85)
Сентябрь 2014 (68)
Август 2014 (93)
Июль 2014 (95)
Наши партнеры
 
 
 
 
Статистика
HotLog
 
index.karelia.pro

Экономика : В проекте по переработке бытовых отходов будут участвовать несколько районов Карелии
 
В  проекте по переработке бытовых отходов будут участвовать несколько районов Карелии

 Глава республики Александр Худилайнен провел переговоры с делегацией Северной экологической финансовой корпорации (НЕФКО), которая находится с визитом в Карелии.

При участии корпорации финансируется проект реконструкции и модернизации канализационных очистных сооружений Петрозаводска. Кроме того, НЕФКО проведены обследования и подготовлены материалы по обоснованию оптимизации тепловых сетей в Костомукше, Сортавале, Суоярви и Надвоицах.

В 2009 году руководящими органами природоохранного партнерства «Северного измерения» и НЕФКО было одобрено предоставление кредита для реализации проекта по совершенствованию системы обращения твердых бытовых отходов. Проект предусматривает строительство комплекса по сортировке и переработке отходов Петрозаводска и прилегающих районов Карелии.

Как отметил Александр Худилайнен, проблема переработки бытовых и промышленных отходов является для республики очень актуальной. Правительство ведет активную работу по привлечению инвестиций для строительства предприятия, которое смогло бы заняться организацией хранения, переработки и утилизации отходов.

По словам исполнительного вице-президента НЕФКО Кари Хоманена, поскольку на стадии первоначального обсуждения проекта планировалось разместить производство по переработке отходов на территории Петрозаводска, корпорация готова выделить средства. Но для этого необходимо определить в качестве получателя средств государственное или муниципальное предприятие Петрозаводска, а также заручиться кредитной поддержкой одного из солидных банков.

Однако, по словам главы Петрозаводска Галины Ширшиной, оба эти условия администрация города выполнить не может, поскольку предприятие «Автоспецтранс», о котором шла речь на стадии формирования проекта, стал банкротом, а сам город исчерпал возможности для получения кредита и предоставления финансовых гарантий.

Как отметил заместитель главы Карелии по развитию инфраструктуры Олег Тельнов, правительство прорабатывает другой вариант реализации проекта – не в одном из муниципалитетов, а на межмуниципальном уровне, когда участвовать в проекте смогут несколько районов республики.

- Получив подтверждение, что это принципиально возможно, мы рассчитываем, до конца этого года сформировать концепцию реализации инвестиционного проекта. В законодательных органах России и субъектов федерации сейчас обсуждается вопрос о передаче в 2015 году полномочий по утилизации и переработке твердых бытовых отходов на региональный уровень. Это позволит нам консолидировать усилия муниципалитетов в рамках общего межмуниципального проекта по утилизации отходов. При этом Петрозаводск тоже сможет участвовать в реализации проекта, - сказал Олег Тельнов.

 

 

 

 
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
   
 
 (голосов: 0)
Распечатать
 
 

 

Конкурсы
Реклама






Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)