Сделать стартовой Добавить в избранное
 
Новости   Новости Северо-Запада   Актуально   Экология   Образование
Панель управления
логин :  
пароль :  
   
   
Регистрация
Напомнить пароль?
Интернет-газета КАРЕЛИЯ » Петрозаводск » Петрозаводчане чаще других жалуются на ЖКХ
Популярные статьи
Наш опрос
Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
ИА"Республика Карелия"
О НАС
СТРУКТУРА
КОНТАКТЫ
НАШИ НОВОСТИ
ДОКУМЕНТЫ
СОТРУДНИЧЕСТВО
ЗАКУПКИ
Книгоиздание
О НАС
КНИГИ
ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Архив новостей
Декабрь 2014 (65)
Ноябрь 2014 (63)
Октябрь 2014 (85)
Сентябрь 2014 (68)
Август 2014 (93)
Июль 2014 (95)
Наши партнеры
 
 
 
 
Статистика
HotLog
 
index.karelia.pro

Петрозаводск : Петрозаводчане чаще других жалуются на ЖКХ
 
Петрозаводчане чаще других жалуются на ЖКХ
В правительстве Карелии под председательством заместителя главы республики Олега Тельнова прошло совещание, посвященное исполнению законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства в Петрозаводске. Поводом  послужило большое количество жалоб от горожан в Государственную жилищную инспекцию на управление жилищным фондом.
- Петрозаводск  уверенно держит первое место по количеству обращений граждан, связанных с ЖКХ. Это и претензии к качеству управления, и факты выставления двойных квитанций, и неурегулированные отношения с ресурсоснабжающими организациями, - отметил Олег Тельнов.
На территории Петрозаводска сегодня находится более 6 миллионов квадратных метров жилья, что составляет 38 % жилищного фонда республики. Управляют ими 34 организации, в том числе одна муниципальная. Если в 2012 году Государственной жилищной инспекцией в Петрозаводске было выявлено около 9,5 тысячи нарушений предоставления жилищных и коммунальных услуг, то за 10 месяцев 2014 года их было уже более 17 тысяч.
Как сообщила и.о.руководителя Государственной жилищной инспекции Елена Ишукова, несмотря на то, что почти треть площади муниципального жилищного фонда находится в собственности города, городская администрация в этом году провела всего 122 проверки исполнения управляющими компаниями своих обязанностей, в то время как республиканская инспекция провела 1369 таких проверок на территории Петрозаводска. Из более 400 дел по фактам нарушений в сфере ЖКХ лишь 13 инициировали власти карельской столицы.
В то время как городская администрация имеет право инициировать при необходимости выбор жильцами новой управляющей организации взамен неработающей, не известно ни одного случая, когда она воспользовалась бы этим правом. Из-за бездействия органов местного самоуправления эту работу пришлось выполнять республиканской инспекции. В 2014 году она направила 9 ходатайств в суд о дисквалификации должностных лиц управляющих организаций.
Такая же ситуация складывается с выставлением горожанам двойных квитанций . Вместо администрации города в прокуратуру обращаются специалисты жилищной инспекции
- Полагаю, что работу администрации Петрозаводска по организации управления, ремонта и содержания жилищного фонда следует признать недостаточной и неэффективной, граничащей с бездействием, - считает Елена Ишукова.
Она привела пример, когда в нарушение требований закона 420 городских домов были переданы без проведения  конкурсных процедур в управление МУП «ПетроГИЦ» приказами администрации, за что суд первой инстанции трижды признал мэра Галину Ширшину виновной в нарушениях и привлек ее к административной ответственности.  МУП «ПетроГИЦ»  практически не имеет финансов для обслуживания домов, объем его основных средств в 2013 году составил всего 127 тысяч рублей. Зато организация преуспела в количестве нарушений. В 2014 году в отношении МУП «ПетрГИЦ» и его должностных лиц было возбуждено 23 административных дела и наложено штрафов на 564 тысячи рублей.
Жилинспекция неоднократно инициировала проведение штабов по уборке снега, наледи и сосулек, содержания городских и дворовых территорий, но результаты работы штабов можно оценить как незначительные. Только 10 управляющих организаций из 34 и 14 ТСЖ из 293 доложили о готовности к работе в зимних условиях. Уже первый выпавший снег показал неготовность города к зиме.
По словам и.о.технического директора ОАО «Петрозаводские коммунальные системы» Алексея Проккиева, к началу ноября около 500 городских домов фактически не были готовы к зиме, работы по опрессовке или промывке их систем так и не были сданы проверяющим из ОАО «ПКС».
Как отметил руководитель Управления Ростехнадзора по Карелии Юрий Ефименко, в прежние годы в Петрозаводске всегда жестко подходили к работе по подготовке к зиме, но в этом году впервые столица Карелии не смогла получить паспорт готовности к прохождению осенне-зимнего периода.
Работники городской администрации в очередной раз проигнорировали совещание в Правительстве.
- Мы все заинтересованы в том, чтобы изменить ситуацию в сфере ЖКХ в Петрозаводске, где проживает почти половина населения республики, в лучшую сторону. Но, к сожалению, сегодня активность городской администрации - собственника трети жилья - ниже, чем активность самих горожан. Все, что мы услышали сегодня, не может не настораживать. Необходимо обеспечить контроль со стороны муниципальных властей за подготовкой жилищного фонда, - отметил, завершая совещание, Олег Тельнов.
Следующее совещание на эту тему пройдет с участием главы Карелии.
 
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
   
 
 (голосов: 0)
Распечатать
 
 

 

Конкурсы
Реклама






Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)