Сделать стартовой Добавить в избранное
 
Новости   Новости Северо-Запада   Актуально   Экология   Образование
Панель управления
логин :  
пароль :  
   
   
Регистрация
Напомнить пароль?
Интернет-газета КАРЕЛИЯ » Экономика » В Карелии открыли новую малую ГЭС
Популярные статьи
Наш опрос
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ИА"Республика Карелия"
О НАС
СТРУКТУРА
КОНТАКТЫ
НАШИ НОВОСТИ
ДОКУМЕНТЫ
СОТРУДНИЧЕСТВО
ЗАКУПКИ
Книгоиздание
О НАС
КНИГИ
ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Архив новостей
Декабрь 2014 (65)
Ноябрь 2014 (63)
Октябрь 2014 (85)
Сентябрь 2014 (68)
Август 2014 (93)
Июль 2014 (95)
Наши партнеры
 
 
 
 
Статистика
HotLog
 
index.karelia.pro

Экономика : В Карелии открыли новую малую ГЭС
 
В Карелии открыли новую малую ГЭС

15 декабря в Сортавальском районе  на реке Тохмайоки введена в эксплуатацию малая гидроэлектростанция «Каллиокоски».

Гидроэлектростанция построена на месте старой финской, разрушенной во время войны. Ее мощность составляет 975 кВт с ежегодной выработкой более 3,7 млн. кВтч. Работает на основе использования возобновляемых источников энергии, что позволит ежегодно экономить до 850 тонн  ископаемого топлива. С ее вводом увеличивается надежность электроснабжения близлежащих поселков и деревень.

Строили «Каллиокоски»  «Норд Гидро» и чешская компания TES VSETIN s.r.o. Общая сумма инвестиций в проект составила 384 млн. рублей.

От имени главы Карелии Александра Худилайнена со значимым событием собравшихся поздравил его заместитель Олег Тельнов:  «Именно в Карелии реализован проект строительства малых ГЭС, которые исторически существовали в период, когда территория относилась к Финляндии.  В целом по Карелии определено более 50 мест, где потенциально возможно размещение гидростанций малой мощности».

Председатель совета директоров компании «Норд Гидро» Михаил Заворовский отметил, что ГЭС «Каллиокоски» - третий проект ЗАО «Норд Гидро» в Карелии. Две малые гидроэлектростанции, построенные компанией, уже действуют в Северном Приладожье: «Ляскеля» и  «Рюмякоски».  

- К 100-летию республики – 2020 году - мы планируем, и есть такая договоренность, что в Карелии должно быть введено 5 объектов. Кроме трех уже действующих ГЭС, планируем ввести гидроэлектростанцию в поселке Реболы, а также построить комплекс сооружений ГЭС Белопорожской, где предполагается две станции по 25 Мвт каждая. «Каллиокоски» -  модель для строительства будущей Белопорожской ГЭС, поэтому для нас это очень важный пилотный проект, - рассказал Михаил Заворовский.

 «Каллиокоски» включена в региональную схему размещения генерирующих объектов электроэнергетики республики на основе использования возобновляемых источников энергии на территории России.

 

 
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
   
 
 (голосов: 0)
Распечатать
 
 

 

Конкурсы
Реклама






Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)